米粉でふんわりしっとり抹茶シフォン レシピ・作り方

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peti-doll
抹茶味にしましたが、20gの部分をココアパウダーにしたりして味を変えることができます。もちろん善良120gの粉でプレーンもつくれます
みんながつくった数 3

材料(21cm型人分)

6個
砂糖
100g
抹茶(製菓用)
20g
米粉
50g
小麦粉
50g
サラダ油
80c
80cc

作り方

  1. 1
    ボール2個を用意して卵を卵黄と卵白に分ける 卵黄に砂糖半分をいれハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡だてる
  2. 2
    そこへ、水・サラダ油をいれ泡立て器でよく混ぜる オーブンに170度の余熱をかける
  3. 3
    抹茶、米粉、小麦粉をふるいにかけて2へ入れて粉っぽさが無くなるまですばやく混ぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てながら、残りの砂糖をいれ固いメレンゲを作る
  5. 5
    3にメレンゲを少し加え馴染ませる事を2、3回繰り返した後ゴムベラで残りのメレンゲを手早く馴染ませていきます
  6. 6
    メレンゲをすべて入れたら、型に流し込み型ごとトントンして空気を抜きオーブンに35分から40分ほど加熱して出来上がりです

おいしくなるコツ

メレンゲを固めに作ればほぼ成功です。オーブンにはメーカーによりクセがあるので加熱が強いと感じたら160度に下げて焼けば上部が焦げないで焼けると思います。

きっかけ

地元の米粉が手に入ったので、味見のつもりで作ってみたら友人に大好評でした

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉スゥイーツ シフォンケーキ お雛様 おもたせ
料理名
抹茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/30 18:32
ふんわりしているんですが、米粉が入っているぶんしっとり感が強くて美味しかったです。抹茶のいい香りがたまりませんでした。ご馳走様でした。
スノーウィー♪
抹茶に合わせてお皿も可愛くてとても美味しそうです。膨らみも綺麗に仕上がっていてとてもお上手です。
2012/03/18 07:06
子供たちがペロリと食べてしまったのでまた作りました。ふんわりしてるからかるーく食べられちゃいますよね♪また抹茶でも作りますね。
びばまいぺーす
立ち上がりが良くて綺麗に膨らみましたね!軽くて食べすぎちゃいますよね。抹茶も試してみてください。

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