味付けいらずの明太子入り混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peti-doll
味付けいらずなので、とても簡単です。ほのかに塩味がして上品な味になります。余ったら冷凍しておくと便利です。

材料(3~5人分)

明太子
中1~2腹
白身魚(タラ・たい)
1切
シメジ
1株

作り方

  1. 1
    鍋に酒大3を入れ魚を入りほぐす。
  2. 2
    ほぐれたら水を100cc程入れシメジを入れる。
  3. 3
    ほぐした明太子をいれて火が通ったら具の完成
  4. 4
    いつもより少し水を控えてご飯を炊いて具を入れてまぜるだけです

おいしくなるコツ

コツはないですが、ご飯を少し固めに炊くことです。混ぜた後少し、蒸らした方が美味しいです。

きっかけ

九州に住む叔母にレトルトの混ぜご飯の素をもらって美味しかったので自作してみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
白身魚 明太子 簡単 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする