体にやさしい!鶏とショウガだけの簡単スープ★麻油鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
なんと、味付け不要!なのに味わい深い不思議なスープです。しょうがパワーで体もポカポカ。(レシピby@M)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
しょうが
大きめ1片
ごま油
大さじ3
3カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    深さのある大きめのフライパンにごま油を熱し、スライスしたしょうがを入れます。
  2. 2
    水分を飛ばすように、じっくり炒めます。
  3. 3
    鶏手羽元も入れ、こんがりと表面を焼き付けます。しょうがはチリチリになってきました。
  4. 4
    酒と水を入れ、沸騰したら火を弱め、15分ほどぐつぐつ煮込んだら完成です。味付けはいいの?と心配になりますが、塩を入れると苦くなるのでNGです。
  5. 5
    彩りに野菜でも加えたいところですが、これもNGなので、シンプルに召し上がってください。そうめんやごはんにかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

本場では、黒胡麻油を使い、水は入れずに米酒だけで煮込むそうです。本格的に作りたい方はお試しください。

きっかけ

台湾の薬膳スープ=麻油鶏をアレンジしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 しょうが スープ
料理名
スープ 麻油鶏 

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/19 17:23
シンプルな味付けなのに美味しい!今度ご飯にかけて食べてみたいです。
$芽香$
いいスープが出てますね~美味しそうです! ご飯やそうめんにかけるのもオススメですのでぜひお試しくださいね。 作ってくださってありがとうございました。
2011/12/05 19:32
寒い夜に身体が温まりそうでいいですね~ 我が家では手羽元がメインになっちゃいました^^
tententen48
ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする