体にやさしい!鶏とショウガだけの簡単スープ★麻油鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- しょうが
- 大きめ1片
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 3カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 深さのある大きめのフライパンにごま油を熱し、スライスしたしょうがを入れます。
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- 2
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- 水分を飛ばすように、じっくり炒めます。
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- 3
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- 鶏手羽元も入れ、こんがりと表面を焼き付けます。しょうがはチリチリになってきました。
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- 4
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- 酒と水を入れ、沸騰したら火を弱め、15分ほどぐつぐつ煮込んだら完成です。味付けはいいの?と心配になりますが、塩を入れると苦くなるのでNGです。
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- 5
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- 彩りに野菜でも加えたいところですが、これもNGなので、シンプルに召し上がってください。そうめんやごはんにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
本場では、黒胡麻油を使い、水は入れずに米酒だけで煮込むそうです。本格的に作りたい方はお試しください。
きっかけ
台湾の薬膳スープ=麻油鶏をアレンジしました。