15㎝のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
分量も覚えやすいし、ハンドミキサーがあれば、簡単にサッと出来ちゃいますよ~(^^)v
デコレーションしたりしてみてください♪
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

たまご
2個
砂糖
50g
薄力粉
50g
牛乳
10g
バター(無ければマーガリン)
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。
    15㎝のケーキ型に薄くバターを塗りクッキングペーパーを貼り付けておく。
    牛乳とバターは一緒に容器に入れて加熱しておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラを使って、2にふるっておいた薄力粉をさっくり切るように、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    次に、加熱していた牛乳とバターを加えてつやが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ケーキ型に生地を流し込み、
    2,3回軽くトンと落として空気を抜き、温めておいたオーブンで170℃で25分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、高いところから1度トンと落とすと生地が縮みにくいです。
    冷ましたら、出来上がり。

きっかけ

お祝いの時には、いつも作ってます♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 スポンジ バースデイ ケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/26 11:12
ふわふわで美味しくできました!姉の誕生日プレゼントにします(*^^*)
ゆう8787
作っていただいてありがとうございます(*^_^*)お姉さんが喜んでくれますように♡
2013/01/22 18:48
息子のバースデーケーキ用に焼きました♡ 初めてのレシピでしたが、とってもふわふわに上手に焼けました(*^_^*)
taitom816
息子さんの誕生日おめでとうございます♪ 作って頂いてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする