天ぷら粉でシンプル!簡単!! ズッキーニの天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poohxpooh
ジューシーで美味♪
しょうゆ系のつけだれが良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ズッキーニ
1本
天ぷら粉
適量
適量
お好みのつけだれ
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニを洗ったら、1cmくらいの厚さに切っていく。
  2. 2
    天ぷら粉と水を混ぜる。
  3. 3
    中温(※)の油で程良く色づくまで揚げる。

    ※170度くらい。衣を落としたら途中で浮いてくるくらい。
  4. 4
    お好みのつけだれで頂きます♪

    オススメは醤油、めんつゆなど。ポン酢、塩などでもOK!!辛さが欲しい場合はコチュジャンを足して☆
  5. 5
    【アレンジ】
    天ぷら粉にカレー粉を混ぜる。
    天ぷら粉に粉チーズを混ぜる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉や水の量はズッキーニの大きさや商品によって変わってくると思うので、 適当に調整して下さい。

きっかけ

マレーシアで食堂のおばさん(韓国人)が作ってくれたズッキーニの天ぷらが凄く美味しくて、自分でも作ってみました。意外にも1番シンプルな作り方がまだUPされていなかったのでレシピ作成しちゃいました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ天ぷら簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/09 14:58
暑い夏にたくさん消費するズッキーニ、天ぷらも最高ですね♪ 美味しかったです。 ご馳走様でした。
chaachan6066
つくレポありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ 私も久しぶりにズッキーニの天ぷらが食べたくなってきました♪
2015/07/25 18:07
ヘルシーだし、サクサクで大好きな料理です(o^^o)
はんぴょん
つくレポありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ 暑い時期に揚げ物は大変ですが、ズッキーニの天ぷら美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする