アプリで広告非表示を体験しよう

温野菜の蟹クリームソースがけ~ピリっと隠し味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y-871
ゆず胡椒の隠し味がポイント。見た目も華やかでおもてなしでも大好評です。
アスパラ、人参、ブロッコリーやゆで卵、ポテトやパンとも相性バツグン♪

材料(4人分)

蟹缶
1缶
マヨネーズ
大さじ4
ヨーグルト
大さじ2.5~3
レモン汁
少々
ゆず胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに分量のマヨネーズを入れ、レモン汁を混ぜてからヨーグルトを少しずつ入れていきます。酸味の好みがあると思うので、味見をしながらヨーグルトの量を調整してください。
  2. 2
    1に蟹缶をあけて(汁はちょっとしたたる位で、身のみ入れます。余った汁はお味噌汁などに入れても美味です)、まぜたら、ゆず胡椒少々を入れてまぜます。我が家は小さじ1/2で結構辛めです。
  3. 3
    お皿に温野菜を盛りつけて、上から蟹クリームソースをたっぷりとかけて、最後にブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの量を、味見をしながら入れていくこと。種類によっても酸味がかわるので、好みのバランスのところで調節してみてください。蟹缶の汁はたくさん入ると水っぽくなるので、したたるくらいで。

きっかけ

蟹缶を有効活用しようと思い立った1品。最後に加えるゆず胡椒がポイントです☆

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
蟹クリームソースサラダ

このレシピを作ったユーザ

Y-871 簡単な材料でパパっとできて美味しい料理を探求中の、1歳3ヶ月になる男の子をもつワーキングママです。日々のご飯から、おもてなしレシピ、手作りパンレシピなど、「作ってみて本当に美味しかったもの」、「リピ確実なもの」「我が家の定番」のみをUPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする