材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- トマト
- 1個
- バター (マーガリンでも可)
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 牛乳(水でも可)
- 200ml
- カレールー
- 1/2箱
- ※以下、お好みで
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- カレー粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵(目玉焼き用)
- 人数分
作り方
-
- 1
- にんじんとたまねぎはみじんりぎにトマトは、皮をむいてざく切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋にマーガリンをひき、弱火で玉ねぎをアメ色になるまで炒めます。
出来上がったら、お皿などに移しておきます。
(先に、レンジで【800w 2分】加熱しておくと時短できます。)
-
- 3
- 同じ鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、鶏肉を軽く焼き、にんじん・トマトを加え、さらに少し炒めます。
-
- 4
- ③に②を戻し入れ、水を加えて加熱し【あく】をとります。
あくを取り終えたら、牛乳を加えてさらに加熱します。
※水の量は、使うルーの規定の量で合わせて下さい。
-
- 5
- ④の火を止めて、ルーを入れて溶かします。
ルーが溶けたら、中火~弱火でとろみが出るまで混ぜます。
-
- 6
- お好みで、カレー粉・ウスターソース・醤油・砂糖などを隠し味に加えて下さい。
卵は、目玉焼きを作って盛り付け時にのせました♪
きっかけ
旦那様が作ってくれたカレーのおぼえがきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わざわざ作ってくれたのでレシピアップします♪