材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 150ml
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 粉末だし
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- キャベツ
- 半分
- コーン(好みで)
- ひとつかみ
- 豚肉
- 50g
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖(こんにゃく用)
- 大匙2
- 醤油(こんにゃく用)
- 大匙3
- だし(こんにゃく用)
- 小匙1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 青海苔
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- こんにゃくをさいころ大にきり、鍋にひたひたの水と醤油・砂糖・だしをいれて中火~弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
(こんにゃくは好みで入れなくても大丈夫です^^;)
-
- 2
- ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れて箸でぐるぐる混ぜる。(ふるい替わり)
キャベツを細かく切る。
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダー、水、だし、醤油、みりんをまぜて、キャベツ・コーンも混ぜる。
最後に水気を切った手順1の蒟蒻もまぜる。
-
- 4
- 油を熱したフライパンに生地をいれ、上から豚肉をのせるl。
-
- 5
- 蓋をして中火~弱火で10分、焼き色がついたらひっくりかえす。
-
- 6
- 蓋をして5~10分、両面焼けたら、ソース・マヨネーズ・青海苔をかけて完成です☆
おいしくなるコツ
こんにゃくをいれると歯ごたえがあってボリュームもアップします☆
きっかけ
お好み焼き粉がなかったので作りました(^3^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません