牡蠣とほうれんそうのドリア レシピ・作り方

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ハスキーアイ
濃厚な牡蠣の旨味とホワイトソースの相性が絶品。

材料(1人分)

加熱用牡蠣
6個
ほうれんそう
1束
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
大さじ1
少々
コショウ
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
パン粉
大さじ1
ご飯
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    加熱用の牡蠣を片栗粉大さじ1で軽くもみ洗いして汚れを落とし、
    水洗いしてキッチンペーパーで水分を取ってから軽く小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにバター10gを溶かし、牡蠣に焼き色が付くまでソテーして取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにほうれん草を入れてしんなりする程度まで火を通し取り出す。
    ※牡蠣は生食用より加熱用を使った方が旨味が強いので加熱用を使ってください。
  4. 4
    ホワイトソースの作り方
    (ダマになってしまうので必ず弱火で調理してください。)
    フライパンにバター10gを溶かし小麦粉を加えシリコンのヘラで馴染むまで混ぜます。
  5. 5
    牛乳を少量ずつ加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜていきます。
    仕上げに塩・コショウ・コンソメ(顆粒)を加えて味を調える
  6. 6
    仕上げ
    耐熱皿にご飯を入れて牡蠣・ほうれん草を盛り付けてホワイトソースをかけ、
    ピザ用チーズと粉チーズを乗せてパン粉をふりかけ200度に熱したオーブンで10分程度加熱すれば完成
  7. 7
    ※市販のソースを使う場合も固めなので、
    牛乳を加えて少し薄めて塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

ドリアに使う場合はご飯が水分を吸収してしまうので、 若干ゆるめ・そして気持ち味濃いめで作るとご飯に合います。 市販のソースを使う場合も固めなので、 牛乳を加えて少し薄めて塩コショウで味を調えます。 チーズは2種類を使うと味が深まります。

きっかけ

このメニューは札幌の「レストランのや」というお店にあるメニューで、 それを自分なりに再現したものです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
牡蠣とほうれんそうのドリア

このレシピを作ったユーザ

ハスキーアイ 料理好きなおっさんです。

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