肉じゃが レシピ・作り方
![肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a20ae10dfe64096f80ac37eadb890e646ac9278c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- たまねぎ 1個
- 牛肉 100g
- だし(粉末だしの場合5g) 800ml
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙1
- 酒 大匙2
作り方
- 1 野菜を一口大に切って面取りをする。(面取りした野菜の切れ端は鍋に突っ込んでもいいです♪)
- 2 鍋に油をひき(分量外)肉と野菜を軽くいためる(肉の色が4~5割かわるくらいまで)
- 3 鍋にだし・砂糖・みりん・酒をいれ中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら醤油をいれて弱火で蓋をして15分くらい煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら完成です。
きっかけ
芋ほりのじゃがいもが大量でした(>_<)
おいしくなるコツ
メークインだと煮崩れしにくいです。しらたきをいれても美味しいです。
- レシピID:1310001601
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やぎっこ28502011/07/26 22:10美味しく頂きました(^o^)子供もしっかり食べました♪