材料(2~4人分)
- スペアリブ
- 500g
- ナス
- 3本
- 料理酒
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 和風出汁の素
- 小匙1
- 水
- 1カップ
- 彩り(ネギのみじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に
酒・水・出汁の素をいれ、
スペアリブを
柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- ナスは、ヘタをとり、
縦半分に切ってから
更に3つ位に切っておく。
*1本が6個位です。
-
- 3
- 圧力鍋の蓋が空けられるくらい冷ましたら、
残りの調味料とナスをいれ、
つゆが少し残る位まで、
更に煮る。
彩りを添えて、完成です。
おいしくなるコツ
手順1で、スペアリブを柔らかく煮るのがコツです。
…他の調味料は、ナスをいれるまで我慢してネ。
彩りはお好みでどうぞ。
きっかけ
圧力鍋で簡単豪華な一品です。(オリジナルレシピ)
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圧力鍋で煮ておくと、骨離れが良くて、
美味しいです。
圧力鍋をお持ちの方は、
是非、作ってみてくださいネ。