材料(2人分)
- 海老
- 4尾
- 小麦粉
- 大1
- 天ぷら粉
- 大5
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき、背わたの処理をする
剣先を切り、中の水分をしっかりと出しておく
-
- 2
- 海老の腹のほうに切り込みをいれ、ポキポキとスジを切っておく
した処理がすんだら海老に小麦粉をふる
-
- 3
- 好みの濃度に溶いた天ぷら粉にくぐらせ、高温の油でさっと揚げる
おいしくなるコツ
フライパンで天ぷらがオススメです。
少量の油ですむし、鍋の底面積が大きいので、
加熱が早く、油の温度の心配が少ないです。
今年のお花見弁当の試作品として!
きっかけ
覚書として
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