レンジで簡単、失敗なしのカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ※カスタードクリーム用材料
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個分
- 砂糖 大さじ3~4
- 薄力粉 大さじ2
- 無塩バター 大さじ1
作り方
- 1 ボールに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 2 卵黄もあわせてよくすり混ぜる。
-
3
牛乳を少しずつ加える。
(冷たいままでも大丈夫です。) - 4 レンジ強で2分ほど加熱してから泡だて器で混ぜる。
-
5
その後1分程加熱してから泡だて器で混ぜる。好みの固さになるまでレンジを30秒~1分単位でかけ、その度に良く混ぜる。
好みの固さになったらバターを混ぜる。 -
6
氷水で下を冷やす。
乾燥しないように上はクリームの上にラップをし、保冷剤を置いて冷却する。
きっかけ
レンジで作ればボール1個で簡単にカスタードクリームが作れます。 面倒くさがりの私にピッタリ(笑)。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので少しゆるめに仕上げてもらうといいと思います。 レンジにかける時間は最初長め、だんだん短めにしてもらうと失敗なく出来ると思います^^ 最後にラム酒、ブランデーを少し加えてもらうと大人の味に仕上がります!!
- レシピID:1310000789
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いちごタルトレット
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慣れるまでは加熱時間を短めにしてこまめに混ぜてもらえると失敗なしです^m^