しじみのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- しじみ
- 200~300g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1
- トマトホール缶
- 1缶
- 白ワイン
- 80cc
- 砂糖
- 一つまみ
- ケチャップ
- 大2
- レンコンチップス
- 2枚
- マッシュルーム水煮
- 1袋
作り方
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- 1
- しじみを水に入れ、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて汚れを取っておく。
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- 2
- たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを袋に記載されたゆで時間より2分短めに茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて
弱火にかけ、焦がさないように炒める。
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- 4
- 香りが出たらしじみ、白ワインを加え、強火にして蓋をする。
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- 5
- 蓋が開いたらトマト缶、トマトケチャップを加え煮る。酸味をまろやかにするため砂糖も加える。
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- 6
- 麺が茹であがったらザルにとり、ソースに入れ少し煮込み、出来上がり。
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- 7
- レンコンチップスは 薄切りにしたレンコンを水にさらしてから素揚げにしたものです。
きっかけ
特産のしじみを使ってボンゴレロッソを作ったらとっても出汁が出て美味しかったです!!
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