しじみのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukahia
大ぶりのしじみがあったらぜひ!少し面倒ですが子供は喜んで食べました。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
しじみ
200~300g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大1
トマトホール缶
1缶
白ワイン
80cc
砂糖
一つまみ
ケチャップ
大2
レンコンチップス
2枚
マッシュルーム水煮
1袋

作り方

  1. 1
    しじみを水に入れ、砂を吐かせ、殻をこすり合わせて汚れを取っておく。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを袋に記載されたゆで時間より2分短めに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて
    弱火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    香りが出たらしじみ、白ワインを加え、強火にして蓋をする。
  5. 5
    蓋が開いたらトマト缶、トマトケチャップを加え煮る。酸味をまろやかにするため砂糖も加える。
  6. 6
    麺が茹であがったらザルにとり、ソースに入れ少し煮込み、出来上がり。
  7. 7
    レンコンチップスは 薄切りにしたレンコンを水にさらしてから素揚げにしたものです。

きっかけ

特産のしじみを使ってボンゴレロッソを作ったらとっても出汁が出て美味しかったです!!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしじみ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする