簡単☆本場に負けないキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ニンジン(皮を剥いたもの)
- 230g
- ◎玉子
- 2個
- ◎サラダ油
- 120g
- ◎砂糖
- 180g
- ☆薄力粉
- 180g
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1.5
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ☆重曹
- 小さじ1
- レーズン(無くてもok)
- 30g
- くるみ(無くてもok)
- 30g
- 【フロスティ】
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖(粉糖がオススメ)
- 35〜40g
- レモン果汁
- 小さじ1.5
- 【トッピング】
- ※無くてもOK
- ミックスナッツ
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- オーブンは190度で予熱を開始。
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- 2
- ニンジンはすりおろします。
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- 3
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- ◎の材料を全てボウルに入れ、もったりするまでよく混ぜます。
※私は黒糖と三温糖を半々で入れています。
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- 4
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- すりおろしたニンジン、くるみ、レーズンをボウルに入れます。
さらに☆の材料をボウルにふるい入れます。
ゴムベラで全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
- 型に流して180度のオーブンで45分焼きます。
火が通ったことを確認した上でオーブンから取り出して粗熱を取ります。
-
- 6
- クリームチーズ、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ケーキの上に塗ります。
-
- 7
- お好みでミックスナッツをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は、白砂糖と黒糖を混ぜ合わせたり、三温糖に変えたりすると、また少し違った味が楽しめます。
シナモンと一緒にカルダモンやクローブを加えても美味しいです。
冷やして食べても美味しいです!
表記の材料は16〜18cmのケーキ型1個分です
きっかけ
ニンジンの大量消費が必要になり
お昼ごはんや朝ごはんにもオススメです。