アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆本場に負けないキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ズッシリどっしり、しっとりしたキャロットケーキです。手土産にしても喜ばれます。
お昼ごはんや朝ごはんにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ニンジン(皮を剥いたもの)
230g
◎玉子
2個
◎サラダ油
120g
◎砂糖
180g
☆薄力粉
180g
☆シナモンパウダー
小さじ1.5
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
☆重曹
小さじ1
レーズン(無くてもok)
30g
くるみ(無くてもok)
30g
【フロスティ】
クリームチーズ
150g
砂糖(粉糖がオススメ)
35〜40g
レモン果汁
小さじ1.5
【トッピング】
※無くてもOK
ミックスナッツ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度で予熱を開始。
  2. 2
    ニンジンはすりおろします。
  3. 3
    ◎の材料を全てボウルに入れ、もったりするまでよく混ぜます。

    ※私は黒糖と三温糖を半々で入れています。
  4. 4
    すりおろしたニンジン、くるみ、レーズンをボウルに入れます。

    さらに☆の材料をボウルにふるい入れます。

    ゴムベラで全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に流して180度のオーブンで45分焼きます。

    火が通ったことを確認した上でオーブンから取り出して粗熱を取ります。
  6. 6
    クリームチーズ、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ケーキの上に塗ります。
  7. 7
    お好みでミックスナッツをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は、白砂糖と黒糖を混ぜ合わせたり、三温糖に変えたりすると、また少し違った味が楽しめます。 シナモンと一緒にカルダモンやクローブを加えても美味しいです。 冷やして食べても美味しいです! 表記の材料は16〜18cmのケーキ型1個分です

きっかけ

ニンジンの大量消費が必要になり

公開日:2024/07/17

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/27 19:25
おいしかったです☺️
はちわれおはぎ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする