バター不使用☆抹茶スコーン レシピ・作り方
![バター不使用☆抹茶スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f0b6e448c432c510f2bf1ea8c4bd047608fc7ef.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
はじゃじゃ
外はサクッと中はふんわりな食感と抹茶の香りを楽しめます♪抹茶に含まれるカテキンは免疫力アップや血糖値の上昇を抑える働きがあるそうで、ビタミンCが豊富なのも嬉しい
材料(2〜3人分)
- 〇薄力粉 100g
- 〇きび砂糖(砂糖) 30g
- 〇抹茶パウダー(日本食材) 10g
- 〇ベーキングパウダー 3g
- オリーブオイル(イタリア産) 25g
- 牛乳 40g
作り方
- 1 ボウルに〇を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
2
オリーブオイルを加えゴムベラで混ぜる。
ポロポロしてきたら牛乳も加え、切るように混ぜる。
オーブンを180℃で予熱開始。 -
3
ひとまとまりになったらまな板の上に出す。
2センチ位の厚さに伸ばし半分に折り畳む。これを5回繰り返す。 -
4
2センチ位の厚さの丸い形に整える。
放射状に8等分に切る。(型抜きしたり、四角に切ったり形はお好みで) -
5
断面は触らないようにして、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
きっかけ
あるものでおやつにスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、薄力粉の水分量により調整してください。 焼く時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300039203
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- バター不使用☆抹茶スコーン
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はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
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