バーナーなしで☆カタラーナ レシピ・作り方

バーナーなしで☆カタラーナ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
スペインのカタルーニャ地方発祥、クリーミーで濃厚でとろける美味しさのカタラーナ♪
半解凍が美味しい〜。
家族も絶賛の仕上がりになりました!

材料(4〜6人分)

  • 生クリーム 1パック 200cc
  • 卵黄 2個
  • ●三温糖(砂糖) 35g
  • バニラエッセンス 10滴程
  • ───カラメル用───
  • 三温糖(砂糖) 適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
    今回18cmパウンド型を使用。
  2. 2 ボウルに卵黄と●三温糖(砂糖)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 別な耐熱容器に生クリームとバニラエッセンスを入れる。
    600Wのレンジで1分40秒程温める。
  4. 4 オーブンを170℃で予熱開始。

    3の生クリームを2の卵黄のボウルに加えよく混ぜる。
  5. 5 4を濾しながら型に入れる。
  6. 6 オーブンに入れ、分量外のお湯(今回300cc位)を天板に注ぐ。

    170℃で30分湯煎焼きする。
    お湯がなくならないよう注意。
    仕上がりは緩くプルプル。
  7. 7 冷まして粗熱がとれたら冷凍庫で凍らせる。
    今回は、クッキングシートごと蓋付きの容器に移し蓋して冷凍。
  8. 8 凍ったら三温糖(砂糖)を適量振りかける。
    バーナーがないので、耐熱のスプーンの裏側をガスコンロの火で熱して表面に押し当てカラメル化させる。
    やけど注意!
  9. 9 手順8の作業で程良い半解凍になり、包丁でカットしやすくなりました。

きっかけ

外食や買ってきて食べていたカタラーナ。お安く家で食べたいと思い、作り方を研究して作ったので覚え書き。

おいしくなるコツ

卵液は濾すと滑らかな仕上がりに。 半解凍で美味しく頂けます。

  • レシピID:1300038934
  • 公開日:2024/03/03
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