豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 〇豆腐
- 150g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大4
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
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- 2
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- 豚こま切れ肉はできるだけ細かく切り、1に加える。
〇も加えてよく捏ねる。
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- 3
- お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひいてハンバーグを並べ、中火にかけて焼き色がつくまで4分程焼く。
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- 5
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
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- 6
- お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
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おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
合い挽き肉がなく、特売の豚こま切れ肉があったので包丁で細かく刻めばバンバーグを作れるかも、と思って試してみました。
豆腐たっぷりでボリュームアップの節約ハンバーグです。