豚こま切れ肉から作る☆豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
安く手に入った豚こま切れ肉を細かく切り、挽き肉代わりにして作りました♪
豆腐たっぷりでボリュームアップの節約ハンバーグです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
100g
〇豆腐
150g
〇卵
1個
〇パン粉
大4
〇塩
小1/4
〇こしょう
少々
〇ナツメグ
少々
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
  2. 2
    豚こま切れ肉はできるだけ細かく切り、1に加える。
    〇も加えてよく捏ねる。
  3. 3
    お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいてハンバーグを並べ、中火にかけて焼き色がつくまで4分程焼く。
  5. 5
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  6. 6
    お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整してください。

きっかけ

合い挽き肉がなく、特売の豚こま切れ肉があったので包丁で細かく刻めばバンバーグを作れるかも、と思って試してみました。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豚肉 子どもが喜ぶ お弁当のおかず 節約 豆腐ハンバーグ 豆腐入りのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/21 12:18
豚こま切れ肉とお豆腐のハンバーグヘルシーで節約できてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡また作りたいですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
レポートありがとうございます☆ ハンバーグとても美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです(*^-^*)
2024/02/03 15:52
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
いつも美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする