さつまいもと黒ごまのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもたっぷりで甘くて美味しいです♪
上に黒ごまを振って焼きました。

材料(18センチ型人分)

さつまいも(蒸したり茹でたもの)
150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
〇三温糖(砂糖)
30g
〇ひまわり油(サラダ油、こめ油など)
40g
〇牛乳
30g
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    型に合うようにクッキングシートを敷いておく。
    蒸したさつまいもは1.5センチ角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170℃で予熱開始。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。

    粉っぽさがなくなってきたら、さつまいもを加えさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    黒ごまをかける。
  5. 5
    予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  6. 6
    食べやすく切ってお召しあがりください。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 砂糖の量は、さつまいもの甘さによりお好みで調整してください。(今回甘いさつまいもでした) 焼く時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

甘いさつまいもだったので、お菓子にしたら美味しそうと思って。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子簡単お菓子さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ おやつ バターなし バター不使用 さつまいもケーキ さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする