出汁の炊き込みご飯が優しい味☆いくら丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
いつものいくら丼を、出汁のきいた炊き込みご飯にしたらとても美味しいです♪特別な日にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
☆塩
小さじ0.5
☆砂糖
小さじ0.5
☆だしの素
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1.5
炊飯器に合わせる
いくら
200g(1人前50g程度)
刻み海苔(味がついてないもの)
1人前3つまみ程度
大葉(お好みで)
1人前1〜2枚
わさび(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入したいくらを使用します。
  2. 2
    いくらは食べる時間の12時間前には冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  3. 3
    米を洗います。
  4. 4
    炊飯器に洗った米と☆を全て入れ、水の量を2号の目盛りまで入れます。
  5. 5
    ごはんを通常通りに炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったご飯を盛り、刻み海苔をご飯の上にしきます。
    更にその上にいくらをかけて出来上がり。
  7. 7
    お好みで大葉とわさびを添えてください☆

おいしくなるコツ

特にありません☆

きっかけ

せっかくのイクラなんだから、とびきり美味しく贅沢に食べたいなぁと思い。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子夕食の献立(晩御飯)その他のおせち料理冬のおもてなし料理海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 18:12
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする