アプリで広告非表示を体験しよう

チーズボウル!リゾットやおつまみに☆食べれる器! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしの場にピッタリ!チーズの器を崩しながらリゾットを食べたり、フライドポテトを盛り付けたり、アレンジしやすい一品です。

材料(1人分)

ピザ用チーズ(推奨はパルメザンチーズ)
1/3カップ
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を薄く塗ります。テフロン製のフライパンの場合はチーズから油がでるので不用です。
  2. 2
    お皿の上に耐熱のグラスやお椀を、底を上に向けて置きます。
    底が平らな方が形成が綺麗にできます。
  3. 3
    広がった形のボウルにしたい場合は、クッキングシートを器の底に覆っておくと形成しやすいです。
  4. 4
    隙間なくフライパンにチーズを円形に乗せ、中火で加熱します。
  5. 5
    溶けてくっついたら弱火に。

    写真の白い部分は爪楊枝でつっつくとまだビヨーンと伸びます。

    満遍なく油が出て、泡のようなものがプツプツしなくなってきたら火から下ろします。
  6. 6
    器の上にフライ返しなどを使いのせます。温かいうちに形を整えます。

    ※熱いので気をつけて!
  7. 7
    完全に冷めたら器から取り外してください。
  8. 8
    【アレンジの参考に】
    リゾットを盛ったり、前菜と合わせたり、フライドポテトを盛り合わせても良いです。

おいしくなるコツ

使用するチーズはハードチーズがオススメです。パルメザンチーズなどの方が作りやすいです。 ピザ用チーズなど、のびるタイプのチーズは加熱時間を長めにして下さい。チーズのカリカリのお煎餅を作るイメージで焼いてください。

きっかけ

イタリアに住んでた頃によく食べました。リゾットを盛って出て来たり、シーフード系サラダや前菜が盛られていたり様々です。 懐かしくなり作りました。

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
リゾットクリーム系パスタチーズ系パスタ簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする