アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
柔らかい肉団子に甘酸っぱい黒酢あんが絡んでご飯も進みます!

材料(2人分)

。肉団子
。豚ひき肉
200g
。絹ごし豆腐
75g
。玉ねぎ
70g
。すりおろし生姜
3g
。片栗粉
大5
。塩コショウ
少々
玉ねぎ
100g
人参
100g
黒酢
18g
てんさい糖
8g
醤油
20g
片栗粉
10g
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    肉団子の玉ねぎはみじん切りし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分間加熱し冷ましておく。
  2. 2
    肉団子の材料をすべて混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく練る。
  3. 3
    深めのフライパンに水100mlほど入れ、上からクッキングシートを被せたら、その上に2を丸めて乗せていく。(丸めるときにごま油を手につけておくときれいに丸まる)
  4. 4
    3に蓋をして火にかけ、水が沸いたら弱火にし、13分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    玉ねぎは大きめ角切り、人参は乱切りにカットし、耐熱容器に入れレンジ600wで4分加熱する。
  6. 6
    黒酢、てんさい糖、醤油、水65mlをフライパンに入れて沸かしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  7. 7
    6に4、5、ごま油を加えて絡めたら完成。

きっかけ

家族から肉団子のリクエストをうけたので作ってみました。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単豚肉料理簡単夕食黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする