材料(2人分)
- 。肉団子
- 。豚ひき肉
- 200g
- 。絹ごし豆腐
- 75g
- 。玉ねぎ
- 70g
- 。すりおろし生姜
- 3g
- 。片栗粉
- 大5
- 。塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 100g
- 黒酢
- 18g
- てんさい糖
- 8g
- 醤油
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
肉団子の玉ねぎはみじん切りし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分間加熱し冷ましておく。
-
- 2
- 肉団子の材料をすべて混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく練る。
-
- 3
- 深めのフライパンに水100mlほど入れ、上からクッキングシートを被せたら、その上に2を丸めて乗せていく。(丸めるときにごま油を手につけておくときれいに丸まる)
-
- 4
- 3に蓋をして火にかけ、水が沸いたら弱火にし、13分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 玉ねぎは大きめ角切り、人参は乱切りにカットし、耐熱容器に入れレンジ600wで4分加熱する。
-
- 6
- 黒酢、てんさい糖、醤油、水65mlをフライパンに入れて沸かしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 7
- 6に4、5、ごま油を加えて絡めたら完成。
きっかけ
家族から肉団子のリクエストをうけたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません