材料(2〜3人分)
- 鶏モモか胸肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大1
- キャベツ
- 350g
- 人参
- 50g
- レモン果汁
- 30g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 18g
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にカットし、酒、塩コショウを加えて揉み込んでおく。
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- 2
- キャベツは細めの短冊、人参は千切りに切る。
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- 3
- 鍋に2,水50mlほど加え蓋をし蒸し焼きにお皿に盛り付ける。
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- 4
- レモン果汁、醤油、みりんを混ぜ合わせて、3に2/3かけておく。
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- 5
- 1に片栗粉をまぶし油を敷いたフライパンで焼く。
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら、残りの4を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 7
- 6を3の上に盛り付けて完成。
きっかけ
暑い中さっぱりとしたおかずが食べたかったから。