材料(3人分)
- 白菜
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 人参
- 60g
- しめじ
- 30g
- 豚ひき肉
- 60g
- 焼きそばの粉末ソース
- 小1(小1/2+小1/2)
- 〇酒
- 小2
- 〇みりん
- 小2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
人参は半月切りにする。
しめじはほぐす。
-
- 2
- 火を点ける前のフライパンに、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、白菜、しめじを順に入れる。
焼きそばの粉末ソース小1/2をふりかけ、〇を回しかける。
-
- 3
- 蓋をして中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして7分加熱する。
-
- 4
- 上下を返すように混ぜ、焼きそばの粉末ソースの残り(小1/2)をかける。
蓋をして更に7分加熱する。
全体に火が通ったらこしょうを振り、よく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
減塩、薄味を心がけている我が家では焼きそばに付いてくる粉末ソースが余りがち。捨てるのはもったいないので活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜など野菜から出る水分で蒸し煮しました。