アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と玉ねぎと豚ひき肉の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
焼きそばの粉末ソースが残っていたので、使って味付けしました♪
白菜など野菜から出る水分で蒸し煮しました。

材料(3人分)

白菜
250g
玉ねぎ
1/2個 100g
人参
60g
しめじ
30g
豚ひき肉
60g
焼きそばの粉末ソース
小1(小1/2+小1/2)
〇酒
小2
〇みりん
小2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
    人参は半月切りにする。
    しめじはほぐす。
  2. 2
    火を点ける前のフライパンに、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、白菜、しめじを順に入れる。
    焼きそばの粉末ソース小1/2をふりかけ、〇を回しかける。
  3. 3
    蓋をして中火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして7分加熱する。
  4. 4
    上下を返すように混ぜ、焼きそばの粉末ソースの残り(小1/2)をかける。
    蓋をして更に7分加熱する。
    全体に火が通ったらこしょうを振り、よく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整して下さい。

きっかけ

減塩、薄味を心がけている我が家では焼きそばに付いてくる粉末ソースが余りがち。捨てるのはもったいないので活用しました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ白菜
関連キーワード
そぼろ 具沢山 栄養満点 白菜消費 白菜大量消費

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする