お家でお手軽!レーズンバターの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ワインのお供に!トーストやクラッカーに塗って!クッキーとはさんで!おもてなしにもお使いいただけます。

材料(5人分)

レーズン
30g
ラム酒
瓶やタッパーの大きさに合わせる
ぬるま湯
ボウル半分程度
無塩バター
150g
砂糖
20g
1g

作り方

  1. 1
    レーズンの原材料名に植物油と記載がある場合はレーズンの表面をぬるま湯で洗います。

    その後キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。

    ※植物油不使用の場合は洗わなくてok
  2. 2
    小さな瓶やタッパーにレーズンを入れ、レーズンがかぶるくらいまでラム酒をいれます。

    常温で半日〜1日放置します。
  3. 3
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  4. 4
    レーズンをフォークやザルなどであげます。

    レーズンを粗みじん切りにします。
  5. 5
    砂糖、塩、粗みじん切りのレーズン、バターを混ぜ合わせます。
  6. 6
    ムラなく全体が混ざるように、よく混ぜてください。
  7. 7
    ラップをしき、手順6の材料をラップの上にのせます。
  8. 8
    クルクルと巻きます。
    ラップの両端を捻ってかたく結びます。
  9. 9
    クッキングペーパーで上からクルクルと巻き、両端を輪ゴムで留めます。
  10. 10
    冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  11. 11
    固まったら端からカットして頂きます。

おいしくなるコツ

※アルコール分が含まれるため、妊娠中の方はお気をつけて下さい。また、お召し上がり後の車やバイクの運転はお控え下さい。アルコールは20歳を過ぎてから。

きっかけ

大量に欲しいならば作った方が早いと思い作りました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)ドライフルーツその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする