新玉ねぎ丸ごと!サワークリームアンドオニオン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- すり下ろしニンニク(チューブ可)
- 小さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- バター(マーガリンでも可)
- 小さじ1
- サワークリーム
- 大さじ3程度
- 刻んだパセリ(生でも乾燥でも)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、頭と根の部分を切り落とします。
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- 2
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- ラップで一つずつ包みます。
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- 3
- 電子レンジ800Wで5分加熱します。
※玉ねぎに火が通る時間はお使いのレンジによって加熱時間が違います。調整して下さい。
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- 4
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- 火が通ったら玉ねぎをラップから取り出して、オーブン調理可能な耐熱皿にうつします。
※火傷に注意してください!
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- 5
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- オリーブオイルとすり下ろしニンニクを混ぜ合わせ、手順4で準備した玉ねぎの表面に満遍なく塗ります。
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- 6
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- 塩胡椒をします。
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- 7
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- 玉ねぎの一番上の部分に少しずつバターをちょこんとのせます。
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- 8
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- オーブントースターで、表面にほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
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- 9
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- サワークリームとパセリをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
サワークリームを使用していますが、サワークリームがない場合は何もかけなくても十分美味しいです。
アンチョビをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
沢山新玉ねぎを頂いたので。
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