材料(3~4人分)
- さつまいも
- 450g
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少々
- 油
- 小2
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 40g
- 人参
- 30g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大3
- パン粉
- 適量
- 白ごま
- パン粉の5%位の量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切り、さつまいもは輪切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油、玉ねぎ、人参を入れて炒め、火が通ったら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
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- 3
- 塩こしょうをし、取出しておく。
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- 4
- さつまいも、水50mlほど入れて蓋をし蒸し焼きにする。火が通ったら水気を切って塩、こしょうを加えマッシュする。
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- 5
- 4に3を加えてよく混ぜたら、6~8等分にして小判型に成形する。
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- 6
- 薄力粉に水を大3ほど入れてよく混ぜる。
別のバットにパン粉、白ごまを入れて混ぜる。
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- 7
- 5を薄力粉+水、パン粉の順につける。
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- 8
- 揚げ油を深さ2cmくらいまで入れて火にかけ、160度くらいになったら7を入れる。
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- 9
- 両面がこんがりきつね色になったら油を切って完成。
きっかけ
甘いさつまいもが安く買えたので、コロッケにしてみました