さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
揚げると甘みが増して美味しいさつまいもコロッケです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
450g
3g
こしょう
少々
小2
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
40g
人参
30g
1g
こしょう
少々
薄力粉
大3
パン粉
適量
白ごま
パン粉の5%位の量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切り、さつまいもは輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油、玉ねぎ、人参を入れて炒め、火が通ったら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    塩こしょうをし、取出しておく。
  4. 4
    さつまいも、水50mlほど入れて蓋をし蒸し焼きにする。火が通ったら水気を切って塩、こしょうを加えマッシュする。
  5. 5
    4に3を加えてよく混ぜたら、6~8等分にして小判型に成形する。
  6. 6
    薄力粉に水を大3ほど入れてよく混ぜる。
    別のバットにパン粉、白ごまを入れて混ぜる。
  7. 7
    5を薄力粉+水、パン粉の順につける。
  8. 8
    揚げ油を深さ2cmくらいまで入れて火にかけ、160度くらいになったら7を入れる。
  9. 9
    両面がこんがりきつね色になったら油を切って完成。

きっかけ

甘いさつまいもが安く買えたので、コロッケにしてみました

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ鶏ひき肉さつまいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/12 16:26
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする