ブリ大根 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
冬になってブリのアラが半額になっているとよくやります

材料(1~人分)

ブリのアラ
1pack
大根 乱切り 好みに切る
1/2
ショウガスライス
2程度
1/4
砂糖
大1~
味醂
大2
ヤマサ昆布つゆ
大1
濃い口
大1.5
1.5(圧力1)cup~ひたひた
濃い口 調整用
大1/2~

作り方

  1. 1
    湯を沸かす。ブリは軽く水洗いする。大根は大きさに応じて3cm厚程度の輪切りか乱切りにする。米ひとつまみ(分量外)で大根を水から下茹でする。
  2. 2
    ブリをボウルに入れ熱湯をかける菜箸でまぜる(やけど注意)。汚れがでたら水を入れすすぎ滑り血合いをよく洗う、水気を切る。
  3. 3
    鍋に材料表記ショウガスライス~濃い口大1.5までを入れ沸かしアラを入れる。アラに火が入ったら大根、水を加え沸かす。
  4. 4
    圧力鍋の場合 蓋をして高圧で7分加圧する(7分でとろっとします)。蓋を開けると大根から水が出ているので汁が上がるまで煮詰める。煮汁が半分程度になったら味を見て調整用の醤油を加える。
  5. 5
    圧力鍋を使わない場合 灰汁が出るようなら掬う。中弱火にしてペーパーで落し蓋をする(しない方が生臭くない)。ある程度水が上ったら味をみて濃い口、甘味が足りないようなら味醂を加える。
  6. 6
    5の続き 水が上がるまで煮詰める。一度、冷まして味を含ませる(4も)。

おいしくなるコツ

天然ものを使う

きっかけ

天然ブリのアラに半額シールがはってあったので

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶりその他の圧力鍋で作る料理大根の煮物

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