アプリで広告非表示を体験しよう

いかブロッコリー(キャベツ)炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
ブロッコリーかキャベツ にんにくは好みでいれる

材料(1~人分)

ブロッコリーかキャベツ
ブロ半株~ キャべ1/4玉~
油 炒め用
適量 計測不能
いか イカ耳とゲソ 身はお刺身やら天ぷら
1杯 一口に切る
塩・胡椒 イカの下味
2つまみぐらい 適量
(にんにくスライス)
小1/2~好きなだけ
バター
10~15g
醤油
小1/2
塩胡椒 調整用
塩加減をみて調整 好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンを強火で熱しを油ひく。ブロッコリーを加え水50cc程度(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする(やけど注意)。水が上がったら皿にとりおく。
  2. 2
    キャベツの場合 キャベツの芯を抜いて好きな大きさにざく切りにする。炒め工程まで放置する。
  3. 3
    後工程で、まごつかないように段取りしておく。フライパンを強火で熱し油をひく。イカ(ニンニク入れるなら)を入れ7分通り火を通す(ハネ注意桜色になる)。バター・醤油を加えとかす。
  4. 4
    ブロッコリー(キャベツ)を加えさっと炒める。塩・胡椒で味を調える。キャベツは余熱で火を通す感覚(しなっとするぐらい)。

おいしくなるコツ

さっさとやる

きっかけ

実家からイカが送られてくるので

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理キャベツブロッコリーアオリイカ

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする