材料(4~人分)
- ギョウザの皮 大判米粉入りのやつ
- 2袋
- キャベツ FPでみじん切りして塩適量
- 中1/2程度
- にら 1cm程度に大きく切る
- 2/3~1把
- ネギ みじん切り
- 1/3
- 豚ひき
- 150g~ 1/2パックぐらいの量
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 5振り程度 適量
- ニンニク すりおろし
- 大1つぶ~好み
- しょうが すりおろし
- ニンニク大1つぶの半分程度の量
- 砂糖
- 大2/3
- 酒(あれば紹興酒)
- 大1
- 濃い口+出汁醤油
- 大1/2+大1/2
- 味噌
- 大1/2~1 辛みは味噌次第
- ごま油
- 大1
- 片栗
- 大1.5~やわらかめ
- お湯
- 150cc程度
- (羽つきにする場合)
- ぬるま湯150ccに小麦粉大1/2を溶く
- ごま油
- 小1/2 仕上げ用
作り方
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- 1
- キャベツはFPでみじん切りにしてザルにあけ塩を振っておく。他の野菜も処理しておく。お湯を沸かしておく。
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- 2
- ひき肉に塩をいれ粘りが出るまでよく練る。胡椒~ごま油までを加えよく練る。
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- 3
- キャベツの水をぎゅっと搾る。2に加える。にら、ねぎも加える。よく混ぜ合わせ片栗でまとめる。
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- 4
- 皮に包む。
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- 5
- フライパンをよく熱し油をひく(剥がれないと面倒だからテフロンのパン)。餃子を放射状に並べお湯を餃子の1/3の水位まで注ぐ(150cc程度まで)。
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- 6
- 蓋をして中強火で4分程度で水が上がるようにする。完全に水が上がる前に(3分ぐらい)仕上げごま油をまわしかけ馴染ませる。
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- 7
- 水があがったら蓋をはずし弱火にして皮が乾き、具が透き通って見えるまで焼く(4分程度)。底面をバリっと焼く必要なら油を足す。
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- 8
- 皿を被せフライパンの天地を返し盛る。 油が落ちて火傷するの注意する。
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- 9
- 酢、ラー油に少量の濃口で食べる。
おいしくなるコツ
底面はバリっと焼く肉を塩でよく練る にらは細かく切りすぎない キャベツの水はよく搾る 焦げ付くと面倒なのでテフロンの綺麗なフライパンで焼く ヨーカ堂の皮は買わない 8工程は油に注意、火傷する
きっかけ
食べたくなったので