焼き餃子 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
厚手の皮を使う場合、重くなるから羽はつけない。私は大蒜が苦手です。ほとんどの場合レシピ本の1/2程度もしくは入れません。ですので大蒜は普通より弱いです。
みんながつくった数 5

材料(4~人分)

ギョウザの皮 大判米粉入りのやつ
2袋
キャベツ FPでみじん切りして塩適量
中1/2程度
にら 1cm程度に大きく切る
2/3~1把
ネギ みじん切り
1/3
豚ひき
150g~ 1/2パックぐらいの量
小1/2
胡椒
5振り程度 適量
ニンニク すりおろし
大1つぶ~好み
しょうが すりおろし
ニンニク大1つぶの半分程度の量
砂糖
大2/3
酒(あれば紹興酒)
大1
濃い口+出汁醤油
大1/2+大1/2
味噌
大1/2~1 辛みは味噌次第
ごま油
大1
片栗
大1.5~やわらかめ
お湯
150cc程度
(羽つきにする場合)
ぬるま湯150ccに小麦粉大1/2を溶く
ごま油
小1/2 仕上げ用

作り方

  1. 1
    キャベツはFPでみじん切りにしてザルにあけ塩を振っておく。他の野菜も処理しておく。お湯を沸かしておく。
  2. 2
    ひき肉に塩をいれ粘りが出るまでよく練る。胡椒~ごま油までを加えよく練る。
  3. 3
    キャベツの水をぎゅっと搾る。2に加える。にら、ねぎも加える。よく混ぜ合わせ片栗でまとめる。
  4. 4
    皮に包む。
  5. 5
    フライパンをよく熱し油をひく(剥がれないと面倒だからテフロンのパン)。餃子を放射状に並べお湯を餃子の1/3の水位まで注ぐ(150cc程度まで)。
  6. 6
    蓋をして中強火で4分程度で水が上がるようにする。完全に水が上がる前に(3分ぐらい)仕上げごま油をまわしかけ馴染ませる。
  7. 7
    水があがったら蓋をはずし弱火にして皮が乾き、具が透き通って見えるまで焼く(4分程度)。底面をバリっと焼く必要なら油を足す。
  8. 8
    皿を被せフライパンの天地を返し盛る。 油が落ちて火傷するの注意する。
  9. 9
    酢、ラー油に少量の濃口で食べる。

おいしくなるコツ

底面はバリっと焼く肉を塩でよく練る にらは細かく切りすぎない キャベツの水はよく搾る 焦げ付くと面倒なのでテフロンの綺麗なフライパンで焼く ヨーカ堂の皮は買わない 8工程は油に注意、火傷する

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらビールに合うおつまみキャベツ

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/29 08:18
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2023/02/03 14:19
手作り餃子、良いですね。 参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
おいしそうですね ツクレポありがとうございます

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