材料(2人分)
- ぶり切り身
- 150g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 人参
- 150g
- カブ
- 80g
- もやし
- 100g
- カブの葉
- 20g
- 黒酢
- 25g
- 醤油
- 25g
- みりん
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 片栗粉
- 10g
- ゴマ油
- 小2
作り方
-
- 1
- ぶりは一口サイズにカットして塩を振っておいておく。
水分が出たら拭き取り、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼きて取り出しておく。
-
- 2
- 人参、カブは乱切り、カブの葉は2cm幅にカットする。
-
- 3
- 人参、カブ、もやしは柔らかくなるまで茹でておく。
-
- 4
- フライパンに水80ml、黒酢、醤油、みりん、砂糖を加え、火にかける。
-
- 5
- 沸いたら3,カブの葉を加えて煮る。
-
- 6
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1、ごま油を加えて混ぜ合わせ完成。
きっかけ
ぶりの切り身が安かったので、黒酢とあえてさっぱりしたメニューにしました。
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