フムスの作り方☆ひよこ豆のディップ、ペースト☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしや、おつまみにピッタリです。ピタパンや、バゲット、食パンに合わせたり、サンドイッチにしたりと幅広くお使い頂けます。

材料(4人分)

茹でたひよこ豆
400g
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
☆白練り胡麻
大さじ3
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆塩
小さじ1
ひよこ豆の煮汁
50〜100cc
【飾り付け】
ブラックオリーブ
4〜5粒
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カイエンペッパー
少々
茹でたひよこ豆
大さじ1〜2
三つ葉、パクチー、パセリいずれか
少々

作り方

  1. 1
    パウチや缶詰めのひよこ豆を使用する場合は、煮汁も全て鍋に入れ、火を通す。
  2. 2
    ザルなどを使用して、ひよこ豆を煮汁と豆に分ける。
  3. 3
    もし飾り付けにひよこ豆を使いたい場合は少しだけ別に取っておく。
  4. 4
    ☆の材料全てと、ひよこ豆をフードプロセッサーに入れて滑らかなペースト状になるまで潰す。
    フードプロセッサーが回らない場合は煮汁を少しずつ加える。

    ※ブレンダーでも可能です!
  5. 5
    お皿や器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル、カイエンペッパー、ブラックオリーブ、ひよこ豆、三つ葉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

缶詰やパウチの下茹でした、水煮のひよこ豆を使うのが便利です。 乾燥させたひよこ豆を使う場合は、6時間程度水に浸し、30〜40分アクを取りながら茹で上げます。

きっかけ

以前ホテルで食べたフムスが美味しくて、再現してみました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムス夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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