重曹で鶏むね肉をしっとり柔らかくする方法 レシピ・作り方

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つけ時間は冷蔵の場合6時間~2日ほど、冷凍の場合は1晩~1カ月くらいが目安です

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g〜330g)
重曹
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
50cc

作り方

  1. 1
    ジップロック袋に水50ccと重曹、砂糖、塩を入れ左右に振ってとかし、ムネ肉1枚を切らずに入れてつける
  2. 2
    冷蔵の場合、6時間以上つけた後、ザルにあけキッチンペーパーでよく水気をふきとる
  3. 3
    冷凍の場合、使う前日に冷蔵庫にうつして解凍する。または使う当日にボウルにぬるま湯を入れジップロックごと入れて解凍する。ザルにあけキッチンペーパーで水気をよくふきとる
  4. 4
    水気をふき取った後は、自由に味つけ可能です

おいしくなるコツ

つけ時間は冷蔵の場合6時間~2日、冷凍の場合は1晩~1カ月を目安にしてください

きっかけ

覚書

公開日:2022/04/10

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

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