アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なし!大豆ミートの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
お料理のつなぎに大活躍します♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

もめん豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を4〜6個くらいに切り分けて、完全に凍るまで冷凍します。

    ※冷凍する時、豆腐の表面にラップはかけないでください。
    ※冷凍が可能なタッパーや金属製のバットを使用して下さい。
  2. 2
    完全に凍った豆腐を、800Wで5分加熱します。
  3. 3
    水分を捨てます。
  4. 4
    豆腐を握って、水分を搾ります。

    ※大変熱いので、作業にはゴム手袋をはめることをおすすめします。火傷には十分気をつけて下さい。
  5. 5
    豆腐の水分を切ったら、豆腐を握りつぶしてそぼろ状にします。

    これで完成です。

    ※もしこの時点でまだ水分が多いようであれば、キッチンペーパーなどを用いて水分を切って下さい。
  6. 6
    ナゲットや豆腐ハンバーグ等、普段のお料理にお使い下さい♪

おいしくなるコツ

お使いの用途により、大豆ミートの荒さは調整しながら潰して下さい。 厚揚げで作っても美味しいです。

きっかけ

近所のスーパーにソイミートの取り扱いがないので自作しました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないその他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグベジタリアン糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 08:56
気まぐれ食堂さん、おはようございます♪ 上手く潰せなかったのでフープロにかけました。 大豆ミートを買ったことがないので正解が分かりませが… レシピ感謝です❣
Anoa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする