食物繊維たっぷり☆さつまいもとバナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 100g
- バナナ
- 1/3本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 〇卵
- 1個
- 〇水
- 100cc
- 〇三温糖
- 大2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは1センチ角位に切り5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
耐熱容器に入れ蓋をしてレンジでやわらかくなるまで温める。
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- 2
- ボウルに〇を入れてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる。
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- 3
-
- バナナは小さく切って加える。
さつまいもも加え混ぜる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、生地をお玉1杯程流し入れる。
蓋をして弱火で焼く。
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- 5
- 表面がプツプツしてきたら裏返し、引き続き蓋をして弱火で焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
残りの生地も同様に繰り返し焼き、皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので。