甘くておいしいサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
子供も大好きなサツマイモの天ぷら^_^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サツマイモ
300g
天ぷら粉
50g
75cc
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、0.5センチ程度の厚さにかっとし、10分程度水に浸してアクをとる。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水をいれよく混ぜ合わせ生地をつくる。
  3. 3
    手順1のサツマイモを手順2にくぐらせ、160度に熱したら油であげていく。
  4. 4
    両面きつね色にパリッとあがったら出来上がり!
    仕上げに塩を少々ふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水にさらしアクをとること!

きっかけ

サツマイモが安かったのでつくりました!

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/01 19:44
サツマイモの天ぷら、おいしかったです
まーまーまーさん
2022/06/05 17:48
よんちゃんママさん、こんにちは! 天ぷらとっても美味しかったです♪ 本日はレポありがとうございました。 ごちそうさまでした(^^)
カンノーロ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする