甘くておいしいサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 300g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗い、0.5センチ程度の厚さにかっとし、10分程度水に浸してアクをとる。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と水をいれよく混ぜ合わせ生地をつくる。
-
- 3
- 手順1のサツマイモを手順2にくぐらせ、160度に熱したら油であげていく。
-
- 4
- 両面きつね色にパリッとあがったら出来上がり!
仕上げに塩を少々ふりかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水にさらしアクをとること!
きっかけ
サツマイモが安かったのでつくりました!