材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 1~2本
- 小ねぎの小口切り(お好みで)
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大1/2
- ●酢
- 大1/2
- ●三温糖(砂糖)
- 小1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小1/3
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大1/2
作り方
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- 1
- 鍋に●を入れて混ぜ、火にかける。
煮立ってきたら混ぜながら火を通し、とろみがついたら火を止める。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし塩、こしょう、ほぐしたカニカマを加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、中火で2の卵液を入れる。
大きく混ぜて火を通し、半熟になったら器に盛ったご飯の上にのせる。
-
- 4
- 1のあんをかけ、お好みで小ねぎをのせて完成。
-
- 5
- 小ねぎは冷凍保存が便利です。
小ねぎの冷凍保存
レシピID:1300023268
きっかけ
カニカマと卵があったので天津丼にしました。
卵とカニカマがあれば、あとは家にある調味料で簡単に出来ます。