バター少なめ☆朝ごはんにピッタリのオレオマフィン レシピ・作り方

バター少なめ☆朝ごはんにピッタリのオレオマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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手土産に持っていくと喜ばれます。甘さ控えめで、バターも控えめなので、朝ごはんに食べても重くありません。

材料(9人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 140g
  • 2個
  • バター 60g
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 110cc
  • オレオ(上部トッピング用) 約12個
  • オレオ(具の部分) 約12個

作り方

  1. 1 オレオのトッピング用:半分か、4分の1に切ります。

    オレオの具にする部分:2枚を1枚ずつに剥がして、更に4分の1に切ります。
  2. 2 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。

    ※液状に溶かさない!!
  3. 3 卵は解きほぐしておきます。

    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  4. 4 バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。

    電動泡立て器で混ぜてもokです。
  5. 5 サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
  6. 6 小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。

    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  7. 7 牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。

    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  8. 8 手順6と手順7を繰り返します。
  9. 9 オーブンは180度で余熱を開始します。
  10. 10 最初に生地を型に少し入れます。

    具用のオレオを真ん中に埋めます。

    更に生地をかぶせて蓋をするようにします。
  11. 11 トッピング用のオレオをランダムに上部に盛り付けます。

    ※写真には別のフレーバーのマフィンが混ざっています。あくまでも参考に。
  12. 12 180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!

きっかけ

マフィンを食べたかったから買わずに作りました。

おいしくなるコツ

マフィン型9個分の材料です。 具材を変えて、ブルーベリーや、イチゴをホワイトチョコ等と一緒に加えて焼いても美味しいです。

  • レシピID:1300035679
  • 公開日:2022/02/21
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