バター少なめ☆朝ごはんにピッタリのオレオマフィン レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
オレオのトッピング用:半分か、4分の1に切ります。
オレオの具にする部分:2枚を1枚ずつに剥がして、更に4分の1に切ります。 -
2
バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
※液状に溶かさない!! -
3
卵は解きほぐしておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。 -
4
バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
電動泡立て器で混ぜてもokです。 - 5 サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
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6
小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです! -
7
牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです! - 8 手順6と手順7を繰り返します。
- 9 オーブンは180度で余熱を開始します。
-
10
最初に生地を型に少し入れます。
具用のオレオを真ん中に埋めます。
更に生地をかぶせて蓋をするようにします。 -
11
トッピング用のオレオをランダムに上部に盛り付けます。
※写真には別のフレーバーのマフィンが混ざっています。あくまでも参考に。 - 12 180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!
きっかけ
マフィンを食べたかったから買わずに作りました。
おいしくなるコツ
マフィン型9個分の材料です。 具材を変えて、ブルーベリーや、イチゴをホワイトチョコ等と一緒に加えて焼いても美味しいです。
- レシピID:1300035679
- 公開日:2022/02/21
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