手作りホワイトソースの作り方☆ レシピ・作り方

手作りホワイトソースの作り方☆
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
絶品☆手作りホワイトソース!おすすめです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターをいれ中火にし、3分の2溶けたら、小麦粉をいれ、すばやく混ぜながらクリーム状にしていく。
  2. 2 牛乳を3〜4回に分けて少しずついれながら、その都度よくかきまぜながら、ダマにならないようにする。
  3. 3 柔らかいクリーム状になったら生クリームと、ローリエを一枚いれ軽く混ぜる。
  4. 4 しっかりトロミがつくまで火にかけながら、焦げないように何度もかき混ぜる。
  5. 5 最後にローリエを取り出し、塩、胡椒を少々いれたら出来上がり☆

きっかけ

子供がグラタンが大好きなので、ホワイトソースを作り冷凍してます!

おいしくなるコツ

牛乳を一気に加えず何回かにわけて入れること!

  • レシピID:1300035575
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース生クリーム牛乳・乳飲料
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る