手作りホワイトソースの作り方☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにバターをいれ中火にし、3分の2溶けたら、小麦粉をいれ、すばやく混ぜながらクリーム状にしていく。
- 2 牛乳を3〜4回に分けて少しずついれながら、その都度よくかきまぜながら、ダマにならないようにする。
- 3 柔らかいクリーム状になったら生クリームと、ローリエを一枚いれ軽く混ぜる。
- 4 しっかりトロミがつくまで火にかけながら、焦げないように何度もかき混ぜる。
- 5 最後にローリエを取り出し、塩、胡椒を少々いれたら出来上がり☆
きっかけ
子供がグラタンが大好きなので、ホワイトソースを作り冷凍してます!
おいしくなるコツ
牛乳を一気に加えず何回かにわけて入れること!
- レシピID:1300035575
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません