材料(きゅうり5本人分)
- きゅうり
- 5本
- ★味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗い皮をむく(皮をむかなくてもいいです。お好みで)
私はきゅうりのイボが好きではないので ほとんど皮をむいてます。
-
- 2
-
- 1を斜め切りで食べやすい幅で切る。
-
- 3
-
- ★マークの調味料を合わせて2に入れてきゅうりにからめる。
容器に移して冷蔵庫で4〜5時間ねかせる。たまに混ぜてあげると味が全体にいきわたりやすい。
-
- 4
-
- 寝かせると水気が出てきます。
これで出来上がりです。食べてみて味が染み込んでたら 汁気を捨ててもいいし そままでも大丈夫です。
洗わずそのまま食べてくださいね!
きっかけ
糠漬けが好きで 糠床が無くても簡単にそれらしい漬物が簡単に出来るので いつでも食べたいとき その日に作って食べれる。
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