バレンタインに皆で食べたい!抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵白(メレンゲ用)
- 卵4個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 30g
- 卵黄
- 卵4個分
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 抹茶(粉末)
- 10g
- オリーブオイル(またはサラダ油)
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 50cc
- 【飾り付け】
- 泡立てたホイップクリーム(盛り付け用)
- 大さじ2〜3
- あんこ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉と抹茶はふるっておく。
卵白はメレンゲを作る直前まで冷凍庫に入れ、少し周りが凍る程度キンキンに冷やします。
オーブンは170度で余熱を開始します。
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- 2
- 卵黄をときほぐし、砂糖、牛乳、オリーブオイルを加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
※少し緩いホットケーキ生地のような感じが目安です。
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- 3
- 薄力粉と抹茶をふるったものを加え、ダマがないようによく混ぜます。
※電動泡立て器で軽く全体を混ぜてしまっても大丈夫です!
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- 4
- メレンゲ用の卵白を八分立てに泡立てます。(「の」を書いて跡が残る程度)
その後メレンゲ用の砂糖を2回分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てます。
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- 5
- 手順3のボウルに、ひとすくいメレンゲを加えてよく混ぜます。
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- 6
- 更にメレンゲを三分の一ずつ加え、泡がつぶれないようにしっかりと満遍なく、生地全体に混ぜます。
※ボウルの外側をくるっと回してから、生地を真ん中に切り込むように混ぜてみて下さい
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- 7
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- 生地を高い所から流し入れ、170度のオーブンでまず10焼きます。
表面に切れ目をナイフで入れます。
※切れ目を入れると焼きあがる時に表面が綺麗に割れます。
参考:出来上がりの写真
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- 8
- 引き続き170度のオーブンで20〜25分焼きます。
竹串を刺して何も付いてこなければ取り出します。
※焦げ目がつきそうな場合は途中で様子を見て160度に下げて下さい。
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- 9
- 取り出したら、ワインボトルなどに真ん中の円形空洞部分を突っ込み、逆さにして冷まします。
(切り込みを入れたケーキの表面が下部になるように)
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- 10
- 完全に冷めたら瓶から外します。
※焼いた時の状態(表面が上、底が下になるよう)に戻して大丈夫です。
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- 11
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- 切り分けて頂きます。
すぐに食べても美味しいですが、作った後半日程度経ってから食べた方が、より一層美味しいです。
その間乾燥を防ぐためにラップをしておきます。
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- 12
- お好みでホイップクリームやあんこを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
シフォンケーキ型16cm型か18cm型を使うのがおすすめです。16cmだと、高さが出るために、ほんの少しはみ出すかもしれません。
メレンゲを作る時に使用する調理器具は全て油分がないよう、清潔に洗って乾かしておいて下さい。
きっかけ
シフォンケーキが好きであれやこれや作っています
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