バレンタインに皆で食べたい!抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
皆で食べれるのでホールで手土産に持ち込むもよし、朝ごはんにも良し、イベントにもよし、おやつにもよしです☆

材料(4〜6人分)

卵白(メレンゲ用)
卵4個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
卵黄
卵4個分
薄力粉
70g
砂糖
40g
抹茶(粉末)
10g
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2.5
牛乳
50cc
【飾り付け】
泡立てたホイップクリーム(盛り付け用)
大さじ2〜3
あんこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉と抹茶はふるっておく。

    卵白はメレンゲを作る直前まで冷凍庫に入れ、少し周りが凍る程度キンキンに冷やします。

    オーブンは170度で余熱を開始します。
  2. 2
    卵黄をときほぐし、砂糖、牛乳、オリーブオイルを加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。

    ※少し緩いホットケーキ生地のような感じが目安です。
  3. 3
    薄力粉と抹茶をふるったものを加え、ダマがないようによく混ぜます。

    ※電動泡立て器で軽く全体を混ぜてしまっても大丈夫です!
  4. 4
    メレンゲ用の卵白を八分立てに泡立てます。(「の」を書いて跡が残る程度)

    その後メレンゲ用の砂糖を2回分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てます。
  5. 5
    手順3のボウルに、ひとすくいメレンゲを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    更にメレンゲを三分の一ずつ加え、泡がつぶれないようにしっかりと満遍なく、生地全体に混ぜます。

    ※ボウルの外側をくるっと回してから、生地を真ん中に切り込むように混ぜてみて下さい
  7. 7
    生地を高い所から流し入れ、170度のオーブンでまず10焼きます。
    表面に切れ目をナイフで入れます。

    ※切れ目を入れると焼きあがる時に表面が綺麗に割れます。
    参考:出来上がりの写真
  8. 8
    引き続き170度のオーブンで20〜25分焼きます。
    竹串を刺して何も付いてこなければ取り出します。

    ※焦げ目がつきそうな場合は途中で様子を見て160度に下げて下さい。
  9. 9
    取り出したら、ワインボトルなどに真ん中の円形空洞部分を突っ込み、逆さにして冷まします。

    (切り込みを入れたケーキの表面が下部になるように)
  10. 10
    完全に冷めたら瓶から外します。

    ※焼いた時の状態(表面が上、底が下になるよう)に戻して大丈夫です。
  11. 11
    切り分けて頂きます。

    すぐに食べても美味しいですが、作った後半日程度経ってから食べた方が、より一層美味しいです。
    その間乾燥を防ぐためにラップをしておきます。
  12. 12
    お好みでホイップクリームやあんこを添えて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

シフォンケーキ型16cm型か18cm型を使うのがおすすめです。16cmだと、高さが出るために、ほんの少しはみ出すかもしれません。 メレンゲを作る時に使用する調理器具は全て油分がないよう、清潔に洗って乾かしておいて下さい。

きっかけ

シフォンケーキが好きであれやこれや作っています

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子デザートおもてなしもう一品抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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