豆乳で作るおぼろ豆腐☆鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方
![豆乳で作るおぼろ豆腐☆鹹豆漿(シェントウジャン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54388e4848bfcebe68f7e373968a5b2d143494f4.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200cc
- ※みじん切りのメンマ(ザーサイが直良) 小さじ2
- ※みじん切りの長ネギ 小さじ2
- ※黒酢(ない場合は普通の酢) 小さじ2
- ※醤油 大さじ1
- ※鶏がらスープの素 少々
- 【トッピング】
- ☆辣油 少々
- ☆パクチーもしくは三つ葉 3〜5枚
- ☆みじん切りのメンマもしくはザーサイ 小さじ1
- ☆桜海老 小さじ半分〜1
- ☆刻み小ネギ 少々
- ☆揚げパン 2〜3片
作り方
- 1 ※の材料を器に混ぜる。
-
2
無調整豆乳は沸騰寸前まで温める。
鍋のふちに小さい泡ができてくるのが目安。 - 3 手順1の器の中に豆乳を注ぐ。
- 4 ☆の材料をトッピングする。
-
5
スプーンで底からすくうと、おぼろ豆腐のようになります。
温かいうちに召し上がれ♪
きっかけ
旅行に行けない今、中華料理の朝ごはんが懐かしくて再現しました。
おいしくなるコツ
揚げパンは、フランスパンを胡麻油で揚げて代用しています。 豆乳を沸騰させてしまうとうまく固まりません、必ず沸騰寸前で火を消してください。
- レシピID:1300035337
- 公開日:2022/01/04
関連情報
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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