豆乳で作るおぼろ豆腐☆鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

豆乳で作るおぼろ豆腐☆鹹豆漿(シェントウジャン)
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしのサプライズ系レシピとしてウケが良いです!
朝ごはんにも、ダイエット中のメニューにもらブランチやお夕飯にも!

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • ※みじん切りのメンマ(ザーサイが直良) 小さじ2
  • ※みじん切りの長ネギ 小さじ2
  • ※黒酢(ない場合は普通の酢) 小さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 少々
  • 【トッピング】
  • ☆辣油 少々
  • ☆パクチーもしくは三つ葉 3〜5枚
  • ☆みじん切りのメンマもしくはザーサイ 小さじ1
  • ☆桜海老 小さじ半分〜1
  • ☆刻み小ネギ 少々
  • ☆揚げパン 2〜3片

作り方

  1. 1 ※の材料を器に混ぜる。
  2. 2 無調整豆乳は沸騰寸前まで温める。

    鍋のふちに小さい泡ができてくるのが目安。
  3. 3 手順1の器の中に豆乳を注ぐ。
  4. 4 ☆の材料をトッピングする。
  5. 5 スプーンで底からすくうと、おぼろ豆腐のようになります。
    温かいうちに召し上がれ♪

きっかけ

旅行に行けない今、中華料理の朝ごはんが懐かしくて再現しました。

おいしくなるコツ

揚げパンは、フランスパンを胡麻油で揚げて代用しています。 豆乳を沸騰させてしまうとうまく固まりません、必ず沸騰寸前で火を消してください。

  • レシピID:1300035337
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ豆乳夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の大豆・豆腐
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る