簡単!ぷるぷるトロ〜リ♪濃厚パンナコッタ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
フランボワーズに限らず、お好みのソースにも変えてお楽しみ下さい。

材料(5人分)

【パンナコッタ】
【パンナコッタ5個分】
生クリーム
400ml
砂糖
50g
ゼラチン
5g
【フランボワーズソース】
【パンナコッタ1個分に対して】
冷凍フランボワーズ
30〜40g
レモン果汁
小さじ半分
砂糖
大さじ3程度
冷凍フランボワーズ(飾り付け用)
2個

作り方

  1. 1
    生クリームと砂糖を小鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    65度くらいになったら火を止めて、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜます。
  3. 3
    プリン型等の容器に液を流し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  4. 4
    【フランボワーズソース】
    深めで大きめの耐熱容器に冷凍フランボワーズ、レモン汁、砂糖を加え、ラップをし、600Wの電子レンジで2-3分チンします。
  5. 5
    ソースを冷まします。
  6. 6
    パンナコッタが固まったらお皿に盛り、ソースをかけて頂きます。

    お好みで冷凍フランボワーズもトッピングしてください。

おいしくなるコツ

手順4は、必ず深めで大きめの容器にラップをしてチンして下さい。内容量の2-3まわり大きめの容器を推奨します。 小さい容器でチンすると、液が吹きこぼれて電子レンジの故障や火傷の原因につながります。

きっかけ

パンナコッタが大好きで!

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ簡単お菓子デザートその他のプリン・プディングムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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