簡単!ぷるぷるトロ〜リ♪濃厚パンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【パンナコッタ】
- 【パンナコッタ5個分】
- 生クリーム
- 400ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 【フランボワーズソース】
- 【パンナコッタ1個分に対して】
- 冷凍フランボワーズ
- 30〜40g
- レモン果汁
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ3程度
- 冷凍フランボワーズ(飾り付け用)
- 2個
作り方
-
- 1
- 生クリームと砂糖を小鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
- 65度くらいになったら火を止めて、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜます。
-
- 3
- プリン型等の容器に液を流し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 4
- 【フランボワーズソース】
深めで大きめの耐熱容器に冷凍フランボワーズ、レモン汁、砂糖を加え、ラップをし、600Wの電子レンジで2-3分チンします。
-
- 5
- ソースを冷まします。
-
- 6
- パンナコッタが固まったらお皿に盛り、ソースをかけて頂きます。
お好みで冷凍フランボワーズもトッピングしてください。
おいしくなるコツ
手順4は、必ず深めで大きめの容器にラップをしてチンして下さい。内容量の2-3まわり大きめの容器を推奨します。
小さい容器でチンすると、液が吹きこぼれて電子レンジの故障や火傷の原因につながります。
きっかけ
パンナコッタが大好きで!
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