アプリで広告非表示を体験しよう

材料3つ!止まらない美味しさ☆シュガーラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
大人にもお子様にも、幅広く楽しんでいただけるおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

バゲット
1本
バター
90g
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バゲットは8mm〜1cmの厚みに切ります。
  2. 2
    600Wで1分、電子レンジで加熱し、水分を飛ばします。
  3. 3
    電子レンジから取り出したら、ケーキを焼いた時に冷ます台のようなものに置き、湿気がこもらないように冷まします。
  4. 4
    フライパンにバターと砂糖を入れて加熱し、馴染ませます。
  5. 5
    このくらいになればokです!

    ※砂糖は溶け切らなくても心配しないで下さい☆ペーストのような、キャラメルジャムのような緩さになればokです!
  6. 6
    オーブンを130度で余熱します。
  7. 7
    オーブンの角皿にクッキングシートをひき、水分を飛ばし乾燥させたバゲットに手順5で作ったシュガーペーストを塗ります。

    ※シュガーペーストは片面だけでも、両面塗っても大丈夫です!
  8. 8
    130度のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
  9. 9
    ※少し冷ました方がサクサク感が増します!

おいしくなるコツ

※バターは有塩でも無塩でも違った仕上がりになり、どちらでも美味しいです。 ※砂糖はグラニュー糖でも上白糖でも大丈夫です。 ※シュガーペーストは欲張りすぎずに、うっすらと塗る方が飽きずに美味しく頂けます。

きっかけ

ラスクが食べたくて、家にあるものだけで何とかならないか試行錯誤しながら作ってみました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
ラスク朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする