タコ入り☆ぷりぷり食感の本格プッタネスカ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
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材料(1人分)

ボイルたこ(刺身用)
50g程度
スパゲッティ
120g
スパゲッティの茹で汁
おたま1杯程度
ブラックオリーブ
10粒程度
ケイパー(ケッパー)
15〜20粒程度
ホールトマト缶
1缶
アンチョビフィレ
3身
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2〜3
生パセリみじん切り(無くてもok)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タコは食べやすい大きさに切ります。

    ニンニクは皮を剥き、薄く切ります。
  2. 2
    お使いのパスタの茹で方に従い、パスタを茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを加えます。香りが立ったら、ケイパーとホールトマト缶を加えます。
  4. 4
    ホールトマトはたまにヘラなどで押しつぶしながら、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。

    ※ペーストよりも少し緩め、ジュレくらいの緩さが目安です。
  5. 5
    トマトが煮詰まってきたら、スパゲッティの茹で汁をおたまですくい、加えます。
    更に、アンチョビを細かく手でちぎり、ブラックオリーブも加え、加熱を続けます。
  6. 6
    アルデンテに茹で上がったスパゲッティとタコをフライパンに入れ、強火で全体を馴染ませながら水分を飛ばしていきます。
  7. 7
    味を見て、塩で味を整えます。
  8. 8
    お皿にもりつけ、パセリをふり、完成!

おいしくなるコツ

アンチョビを早い段階で入れてしまうと、焦げてしまうので注意です!アンチョビを入れる前には少し水分(スパゲッティの茹で汁)を足してから入れてください。 スープスパゲッティのような、緩めのソースがお好みの場合は、茹で汁で緩さを調整して下さい。

きっかけ

プッタネスカが大好きであれこれ具を変え作っています。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理トマトソースたこ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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