サツマイモとかぼちゃと玉ねぎのかき揚げ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- サツマイモは細切りにし、5分程度水にさらし、アク抜きをする。
※五分経ったらザルにあげておく。
-
- 2
- かぼちゃは細切りに、玉ねぎは0.5センチ程度の厚さにスライスしておく。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と水をいれよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手順3にかぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎをいれ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンに3センチ程度の油を入れ160度に熱したら、具材をお玉一杯分ぐらいすくい、バラバラにならないように、フライパンに入れていく。
-
- 6
- 片面がしっかりあがったらひっくり返す。
※早くひっくり返すとくずれます。
-
- 7
- 何度かひっくり返し、両面しっかり揚がったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
かたまりを作るのが難しい人はクッキングシートにのせて揚げるときれいにできます!
きっかけ
かき揚げを食べたかったのでつくりました^_^