焼津市産のキハダマグロツナ缶で作ったツナマヨ丼♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆焼津市産キハダマグロツナ缶
- 1缶
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆わさび(チューブタイプのもの)
- 2〜3cm程度
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ半分
- 刻み海苔
- 2〜3つまみ
- 刻みネギ
- 小さじ1
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りは冷水に30分程度晒しておきます。
その後、キッチンペーパーや布巾に包み、水分を搾り、水気をきります。
-
- 2
- ☆の材料全てを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 温かいご飯の上に刻み海苔をしき、手順2で作ったツナマヨをのせ、刻んだネギをトッピングして完成!
いただきます♪
おいしくなるコツ
このツナマヨに、梅肉を混ぜても美味しいですよ♪
きっかけ
ツナ丼が好きなのですが、少し手の込んだツナ丼にしてみたくて、自分なりにアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
静岡県焼津市産のプリンス®キハダマグロ油漬フレークというツナ缶を使用しています♪