クリスマスディナーに♪三つ葉のジェノベーゼ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも使えます!一人ランチにも便利です!

材料(1人分)

三つ葉(葉の部分のみ)
30g
☆無塩のナッツ(クルミやミックスナッツ)
80g
☆パルメザンチーズ
大さじ1.5
☆オリーブオイル
150g
☆塩
小さじ0.5
☆ニンニク
2〜3片
スパゲッティ
100g
スパゲッティの茹で汁
大さじ4〜5程度
ニンニク(スパゲッティ用)
1片
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビ
2〜3枚
三つ葉(飾り付け用)
1〜2枚
アンチョビ(飾り付け用)
1枚
パルメザンチーズ(飾り付け用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉の葉はよく洗い、キッチンペーパー等でよく水気を拭き取ります。

    ナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱をとります。

    ニンニクは皮を剥きます。
  2. 2
    三つ葉の葉と☆の材料全てをフードプロセッサーにかけます。
    ジェノベーゼソースが完成です!
  3. 3
    アンチョビは細かく手でちぎります。

    ニンニクは皮を剥き、1〜2mmの薄さに切ります。
  4. 4
    お使いのスパゲッティの作り方に従い、スパゲッティを茹でます。
  5. 5
    フライパンを熱し、オリーブオイルを温め、ニンニクを加えます。
    ニンニクの香りが立ったら、パスタの茹で汁を加えて乳化させます。
  6. 6
    茹で上がったパスタ、アンチョビ、先程作ったジェノベーゼソース大さじ5〜6杯を加え、手早く全体を馴染ませます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、三つ葉の葉、アンチョビをトッピングしていただきます!

おいしくなるコツ

ソースが余ったら、煮沸して乾燥させた瓶に詰め、冷蔵庫で保存可能です。1週間以内にお召し上がりください。 ソースをその日のうちに食べ切る場合、三つ葉の葉だけではなく茎も加えて作ると尚美味しいです。葉と茎合計で30g使用して下さい。

きっかけ

大量に育った三つ葉を使い切るために作りました!

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼパスタソースクリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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