材料(2人分)
- サツマイモ
- 大1個(500g)程度
- グラニュー糖
- 小さじ1〜2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- サツマイモを薄くスライスしたら水に5分程度浸してアクを抜く。
※5分たったら、ザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンに2センチ程度の油をいれ、火にかけ150度程度に熱する。
-
- 3
- 手順1のサツマイモをキッチンペーパーで水気をふきとったら、手順2のフライパンに入れあげていく。
-
- 4
- 返しながら両面カリッと焼き色がついてパリパリになったら、とりだし、軽く油をきったら、熱いうちにバターをいれ、軽く混ぜ合わせながらバターを溶かしていく。
-
- 5
- 最後にグラニュー糖をふりかけ軽く混ぜたらできあがり☆
おいしくなるコツ
バターは熱いうちにいれるととけながら絡みよりおいしくなります^_^
きっかけ
サツマイモをたくさんもらったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません