とろーりチーズが美味しい!ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a 合い挽きミンチ
- 300g
- a 玉ねぎ(みじん切り)
- 1玉
- a コショウ
- 少々
- a 塩
- 小さじ1/4
- a 卵
- 1個
- a パン粉
- 大さじ4
- b カットトマト缶
- 1缶
- b 水
- 100cc
- b コンソメ
- 大さじ2
- b 塩
- 小さじ1/2
- b 砂糖
- 小さじ1
- b すりおろしにんにく
- 2センチ
- パセリ(お好みで)
- 少々
- とろけるチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- フライパンにaを全て入れて
粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 一口大の大きさに丸めて
フライパンに並べ、オリーブオイルをひき、火をつけて
全体的に焼き色がつくまで焼く
-
- 3
-
- 全体的に焼き色がついたらbを全て加え、中に火が通るまで5分ほど煮詰める
-
- 4
-
- 上からとろけるチーズをかけて溶けたら上からパセリをかけて完成
おいしくなるコツ
チーズはミートボールの中に入れても美味しいです!
ボリュームを出したい方はナスやズッキーニと煮ても美味しいです!余ったスープでパスタやドリアにも(*^^*)
きっかけ
おもてなし料理が作りたくて
全てフライパンで行ってます(*^^*)
おもてなしやホームパーティーにも!